Schön, dass du hier bist!

Kinderfussball (U11-U8)

Warum haben wir den Begriff Kinderfußball eingeführt?

„Ab wann kann mein Kind bei Union Fußball spielen?“, fragen Eltern häufig.
Unsere Antwort und Ausrichtung ist dabei ganz deutlich. Der sogenannte Kinderfußball umfasst die Altersklassen von der U8 bis zur U11. Diese vier Teams sind dem NLZ (Nachwuchsleistungszentrum) inhaltlich und altersspezifisch vorangestellt. Ab der U12 gehören die Mannschaften auch offiziell dem NLZ an. Gleichzeitig erhöht sich der Trainingsumfang im Verein auf vier Einheiten pro Woche.
Die Mannschaftskader bestehen jeweils aus 10-14 Kindern. Mindestens zwei Trainer betreuen eine Mannschaft. Die genannten Jahrgänge absolvieren während einer Saison im Vergleich zu allen anderen Nachwuchsmannschaften im NLZ die meisten Wettkämpfe. Sie sind in diesem Alter das effektivste Trainingsmittel.

„Und was macht den Kinderfußball bei Union aus?“, lautet dann die berechtigte nächste Frage aus der Elternschaft.
In den ersten beiden Jahren (U8/ U9) bedeutet Kinderfußball vor allem, die Grundgedanken des Spiels „Tore erzielen und Tore verhindern“ zu vermitteln. Die Spieler lernen zudem die Basistechniken Dribbling, Passen, Schießen und die Ballmitnahme kennen. Sie agieren auf allen Positionen der Feldspieler und der Torwartposition. Die Schulung der allgemeinsportlichen Fähigkeiten und koordinativen Grundlagen runden das kindgerechte Trainingsprogramm ab. Also bitte nicht wundern, es fliegen auch immer wieder Rugby-, Hand- oder Basketbälle über den Platz.

In den beiden folgenden Spielzeiten (U10/ U11) wird das Training der angesprochenen Grundtechniken spezifischer. Ebenso leiten die Trainer von der allgemeinen hin zur fußballspezifischen Spielintelligenz und -kreativität. Die Jung-Unioner sind nach dem Kinderfußball pädagogisch als auch sportlich optimal auf den imaginären Sprung ins Nachwuchsleistungszentrum vorbereitet.

Feriencamps

Hier geht es zur Übersicht und zur Anmeldung!

Unsere U11

Landesklasse (Jahrgang 2008)

Mannschaftsfoto (v. l. n. r.):

Hintere Reihe: Monique Kalz (Mannschaftsleiterin), Tibor Lüders (Trainer), Ritter Keule, Sascha Reeck (Trainer)

Mittlere Reihe: Rochael Becker, Ali Burak Badem, Janosz Heidrich, Tarek Zornic, Brandon Ludwig

Vordere Reihe: Moritz Dedelow, Eren Badem, Philipp Kalz, Serkan Unutkan, Marlon-Maik Nagler

Es fehlt: Felix Dörr

Unsere U10

Bezirksklasse (Jahrgang 2009)

Mannschaftsfoto (v. l. n. r.):

Hintere Reihe: Mats Freiheit (Trainer), Ritter Keule, Christoph Schütte (Trainer)

Mittlere Reihe: Janek Junker, Tim Hering, Willy Schröder, Luca Lau, Henrik Neitzke

Vordere Reihe: Carlos Kramer, Mert Badem, Magnus Mrasek, Szymon Pelc, Philipp Connor Eiling, Lorent Aliu

Unsere U9

Fair-Play-Liga (ohne Spielwertung - Jahrgang 2010)

Mannschaftsfoto (v. l. n. r.):

Hintere Reihe: Tim Taubeneck (Trainer-Azubi), Inan Arun (Trainer), Ritter Keule, Tobias Göth (Trainer)

Mittlere Reihe: Nikita Romeo Brunnemann, Louis Weyer, Gabriel Schaefers, John Tyler Adler,  Semir Zukovic

Vordere Reihe: Luka Sambol, Oskar Klewe, Fritz Kupczak, Mohamed Iraqui, Joey Finn Ewald, Milan Leubeling

Unsere U8

Fair-Play-Liga (ohne Spielwertung - Jahrgang 2011)

Mannschaftsfoto (v. l. n. r.):

Hintere Reihe: Steffen Kaiser (Trainer), Ritter Keule, Julius Persigehl (Trainer)

Vordere Reihe: Friedrich March, Maximilian Groß, Ben Richter, Fabian Gordon Wähler, Amon Voß, Eren Efe, Cinar Gürbüz, Mark Korobov.

Kontakt zum NLZ

Hämmerlingstraße 88